•  

    AU COURLIEU DES 17 H ! marionnettes, marché spécial Noël, chants de Noël, restauration, concert....


     
    Pour bien commencer les vacances de Noël
    et dénicher vos derniers cadeaux & mets de fêtes:
    filets de canard, fromage de chèvre, chocolat artisanal, jus de pomme, laine filée à la main, poterie, vannerie, etc. 
    ...
    Venez passer un délicieux moment de détente entre amis ou en famille au marché fermier du Trio de la Grelinette
    ...
    Le samedi 22 décembre de 17h00* à 21h
    Au Courlieu, ancienne école de Beaurieux, rue Grand Philippe n°4 à Court-Saint-Etienne. Locaux chauffés.

    *spectacle de marionnette à 17h, marché à 17h30

    Ambiance garantie, on vous attend plus nombreux que jamais!
    Plus d'infos ci-dessous.
    17h - La Troupe de Florian le Magnifique 
    Spectacle de Marionnettes
    pour petits et grands
     
    Florian le Magnifique et sa troupe de marionnettes laissent libre cours à leur humour, leur chaleur et leur enthousiasme. Ensemble, ils jouent, interprètent et racontent l'histoire  rocambolesque de la  Reine Triste et Malheureuse. Sur le mode de la Farce et de la Comédie, l'histoire met en scène un Roi, une Reine et leur voisine: la Reine du Royaume d'à Côté.                                                                
    C'est étonnant, drôle et impertinent. 
    Un régal pour tous, parents, enfants, adultes et ados.

    Durée du spectacle : 25 minutes
    Spectacle "Au Chapeau " pour l’artiste
    Réservez vos filets de canards!

    Quentin Ledoux élève des canards au grand air en conversion BIO. Plus d'info sur ce lien: https://www.terre-en-vue.be/les-projets/namur/la-ferme-du-coin²/

    Lors de ce marché, il vous propose essentiellement deux produits spécialement pour les fêtes:

    - La mousse de foie (tranche de 150 g à 4 euros/pc): ces canards ne sont pas gavés mais leur foies aux gouts exceptionnels sont transformés en mousse qui sera une alternative parfaite au foie gras pour les fêtes.

    - Le filet de canard séché nature ( 5,6 euros/100g (250 g en moyenne la pièce)): Le magret est un filet de canard gavé, dans mon cas, je vends donc du filet de canard. Ce filet est à consommer comme une charcuterie fine. Finement tranché il accompagnera vos bulles à l'apéro. Il est aussi excellent en entrée dans une petite salade de saison (pomme, carotte et navet râpés)

    Vous voulez déjà planifier votre menu de Noël et avoir la garantie de trouver les produits espérés le 22/12? Pas de problème, il suffit de passer commande via ce formulaire pour réserver vos produits!

    N'hésitez pas à contacter Quentin directement: q.ledoux@gmail.com

    Fromage de chèvre
    Ferme de la Baillerie à Bousval

    Leurs fromages de la ferme de la Baillerie à Bousval sont issus d'une agriculture durable, respectueuse de l’environnement et rentable! D'une excellente qualité gustative, avec une large gamme de choix, vous trouverez de quoi vous délecter et garnir vos plateaux de fêtes. Venez rencontrer Florence, qui se fera un plaisir de vous faire déguster les fromages de la ferme. Plus d'infos ici: http://fermedelabaillerie.be/

    Pauline...
    et les chocolats Kako de Bousval!

    Pauline est une jeune entrepreneuse chocolatière. Elle veut créer une chocolaterie qui rencontre autant que faire se peut mon nouveau mode de consommation … bio, local, éthique. La chocolaterie KAKO est née à Bousval! L'entièreté de la sélection est fabriquée avec un chocolat non seulement BIO mais aussi issu du commerce équitable. 
     

    Bille de praliné noisette, Bille caramel beurre salé, éclats de chocolats, fruits confits enrobés... Ça vous parle ? De quoi vous faire plaisir, ou faire plaisir à vos invités le soir de Noël!

    www.kako.be

    Bernadette Moulin...
    et ses pelottes de laine filée à la main!

    Bernadette propose principalement des laines filées main de différentes composition: mouton, alpaga mohair, cashemire, etc. Elle tricote sur commande , et elle vend aussi des pulls recyclés. Cett fois-ci, elle viendra également avec des objets en mosaïque. Parallèlement, elle d'ailleurs donne aussi cours de mosaique , couture, tricot pour adultes, etc.

    Venez admirer son travail, passer vos commandes de pull ou faire vos réserves de laine pour les tricoter vous-même! Qui ne rêve pas d'un bon gros pull chaud en laine naturelle pour passer l'hiver?

    RESTAURATION
    Les délices de Klaudia & Nadia
    Nous proposerons les préparations gastronomiques de Klaudia, aidée par Nadia (table d'hôte du quartier de la Baraque à Louvain-la-Neuve): cuisine bio, végétarienne et de saison sous forme d'assiettes complètes ou de tapas pour grignoter (plats chauds et froids).
    18h - Concert de chants de Noël
    par les poètes et musiciens "Guillemot & Mélanouch"
    Rémunération au "chapeau", à vôt' bon coeur, mesdames et messieurs...
    19h30 - Concert de Touko Sari:
    Ils avaient fait un tabac cet été,
    ils reviennent pour clôturer l'année en beauté!

    Rémunération au "chapeau", à vôt' bon coeur, mesdames et messieurs...
    Input caption text here. Use the block's Settings tab to change the caption position and set other styles.
    La liste complète des exposants 
    Toutes les infos sont sur l'affiche ci-dessous: du beau, du bon, du bio, du local et de saison, de l'équitable... en vente directe par les producteurs, dans une ambiance conviviale et festive!
    Vous pourrez, entre autres, rencontrer les producteurs et artisans suivants:

    Alimentation et consommables
    - Pain au levain: Martin de Graine de Vie (Grez-Doiceau);
    - Légumes de la coopérative Bio de Hesbaie: vendus par Sébastien Petit & François Wiaux du Le Trio de la Grelinette (Mont-Saint-Guibert);
    - Jus de pomme: François Wiaux de Graines d'Avenir (Mont-Saint-Guibert);
    - Miel de Vianney et Mathilde (Walhain), vendu par le Trio de la Grelinette
    - Bières de Bernard Goffaux de la Brasserie des Arondes (Villers-Perwin)
    - Fromage de chèvre: Florence Tellier de la Ferme de la Baillerie (Bousval);
    - Filets de canard et foie: Quentin Ledoux de la Ferme du CoinCoin (Sambreville);
    - Chocolat artisanal: Pauline de Kako (Bousval);

    Art et artisanat
    - Poterie: Sylvie Druet (Villers-Perwin)
    - Vannerie (démonstration et vente d'objets en osier): Pierre Van Thorre (Villers-Perwin);
    - Laine filée à la main et vêtements tricotés: Bernadette Moulin;
    - Éguisage de couteaux, réparation de châssis en bois et mise à la terre de chaussure: Philippe Reip (Corbais);

    Stands de sensibilisation, information et animations
    - Présentation de la monnaie locale: LE TALENT (possibilité de s'en procurer contre des euros);
     
     
    Et le Trio de le Grelinette dans tout ça?!
     

    Chers clients, chers sympathisants du Trio de la Grelinette,


    La clôture de notre troisième saison de maraîchage arrive à grands pas ! Encore quelques semaines de vente de légumes et de travail au champ pour préparer au mieux le break hivernal, où notre champ et ses maraîchers pourront se reposer quelque peu. Les mois de décembre à février nous permettent également d’organiser la saison 2019 pour vous revenir plein d’énergie et ré-ouvrir nos ventes de légumes dès le mois de mars.
    Nous tenons à vous adresser nos plus sincères remerciements, pour votre fidélité et votre confiance dans ce projet de réinvention de nos modes de production et de consommation. Ce petit réseau de citoyens curieux et engagés formé autour de notre aspiration à cultiver et offrir de bons légumes démontre un réel pouvoir de changement ! 
    Le Trio de la Grelinette cette année ce fut :

    • 30 familles (72 personnes) abonnées, venant chercher leurs légumes chaque semaine sur notre champ ;
    • 10 à 20 familles passant commande chaque semaine via notre formulaire web ;
    • 8 marchés fermiers festifs, riches de rencontres et de convivialité ;
    • Une centaine de journées de travail au champ accompagnée de bénévoles avides de découvertes ;
    • 1 stagiaire désormais prêt à se lancer comme maraîcher ;
    • 2 emplois à temps partiel (1 ETP) qui commencent enfin à pouvoir se rémunérer ;
    • Des écoles et groupes de jeunes introduits au travail de la terre ;
    • Et bien d'autres souvenirs ; )
     
     
    Le bilan de tout ça ? A vous de jouer en remplissant votre formulaire d'évaluation, merci d'avance!
     
    Nos projets pour 2019 ? Pour ne pas changer nos habitudes, il y aura encore du changement ! La bonne nouvelle, c’est que le Trio de la Grelinette va faire des petits : il n’y aura pas 1 MAIS 3 projets de maraichage ! Premièrement, notre stagiaire vole désormais de ses propres ailes et s’installe progressivement à proximité de notre terrain à Mont-Saint-Guibert pour commercialiser dans son village à Villers-la-Ville. En ce qui nous concerne, après ces 3 années de collaboration sous le nom du Trio de la Grelinette, nous désirons aujourd’hui développer chacun notre propre activité. La collaboration durant cette phase de lancement a été très riche et indispensable à faire aboutir un projet solide tel qu’il existe aujourd’hui. Maintenant que nous avons atteint une vitesse de croisière, il est temps pour nous de travailler avec davantage d’autonomie l’un par rapport à l’autre.  Cette envie résulte du désir de nous donner pleinement dans le mode d’organisation auquel nous aspirons chacun tout en préservant des synergies pour vous offrir le meilleur de nous-même avec une offre diversifiée et étalée sur la semaine. Nos deux projets cohabiteront toujours sur les terrains de la Colline de Pénuel et valoriseront les infrastructures acquises conjointement jusqu’ici : un certain degré de collaboration persiste donc, mais sous une forme plus flexible pour nous comme pour vous. Dès 2019, la communication entre vous et chacun de nous deux se fera donc de manière distincte selon les filières d’approvisionnement que vous choisirez.
    La formule 2019 se composera :
    • D’un abonnement de légumes le mercredi par François ou le vendredi par Sébastien;
    • De commandes de paniers de légumes à la carte les mardis portés par Sébastien;
    • De marchés fermiers mensuels revisités, portés par François ;
    • D'ateliers de cuisine et de conservation des légumes au fil de l’année.
    Chacune de ces formules aura de nombreuses spécificités, reflétant notre organisation propre et tenant compte de vos retours sur l’expérience de 2018.   Le "Trio de la Grelinette" n'existera donc plus à partir du 1er Janvier 2019 mais cela ne change pas grand chose dans les faits, puisque vous pourrez encore  vous procurer des légumes chez chacun de nous deux.

    Sébastien et François vous communiqueront chacun les détails de leurs deux projets prochainement !
    Encore merci pour votre collaboration et votre soutien. 

    Au plaisir de continuer à collaborer ensemble.
    François et Sébastien pour le Trio de la Grelinette.
     
     
     
    Nos coordonnées
      trio.grelinette@gmail.com
    François Wiaux: 0496/364843
    Sébastien Petit: 0498/148193
    FB: @TrioGrelinette
     


    Le Trio de la Grelinette SASPJ
    Banque: BE68 0017 8714 1134
    TVA: BE065 68 50 940
     
    <td align="cen


    --
    Pour le Courlieu,

    Katicha et Françoise

    Le Courlieu
    4, rue du Grand Philippe
    1490 Court_Saint-Etienne (à Beaurieux)
    tel 0476/904635

    Garanti sans virus. www.avg.com



    --

    Pour le Courlieu,

    Katicha et Françoise

    Le Courlieu
    4, rue du Grand Philippe
    1490 Court_Saint-Etienne (à Beaurieux)
    tel 0476/904635
     

  • Exceptionnellement , même si ce n'est pas la première fois, parce qu'on veut mettre le paquet ...de Noël...

    la scène spaghetti aura lieu le VENDREDI 14 DECEMBRE  à 19H30 comme toujours ;)
    pour plus de détails  sur le déroulement :
      http://lecourlieu.eklablog.com/les-scenes-spaghetti-du-7eme-jour-p13138
      7 candidats à la scène7 minutes7 euros19H30merci de penser à apporter une boisson de votre choix


  • désolées vraiment, confuses autant qu'elles qui voulaient venir nous enchanter...  un d'elles a un gros empêchement,

    partie remise on l'espère de tout coeur !


  • Il y a trois ans elle nous ont déjà enchantés au Courlieu , pour notre plus  grand plaisir elles reviennent le 9 novembre à 20H30, ouverture du bar à 20H
    The Flying Wheelbarrows 
      


     

     Féminité, tendresse et humour se donnent rendez-vous dans les arrangements et reprises épurées que les Flying Wheelbarrows vous proposent, a capella ou accompagnées d'une guitare. 

    Avec simplicité, elles vous emmènent pour une balade intime au travers de paysages chaleureux où se mêlent, d’un chant à l’autre, poésie et nostalgie, gaieté et rythmique inattendue, humour et légèreté.

    Leur formation fait suite à l'envie de tisser l’harmonie singulière de leurs 3 voix au fil des coups de cœur musicaux de chacune, et de la faire résonner pour le plaisir du partage.

     

    Avec Merel Verwimp ( guitare, chant) , Virginie Honoré ( chant), Peggy Deloge (chant)

     

    Lien vers le site:

    http://flyingwheelbarrows.wixsite.com/mysite/home


  • 20H30 , ouverture du bar à 20H

    spectacle au Chapeau

     

    Ravies de vous convier à cette soirée haute en émotion poétique

     

    L’Abîme Chantant : Invitation au voyage poétique avec Don Fabulist

    Vagabondage dans l’obscurité scintillante d’Antonin Artaud, de Charles Baudelaire et de François Villon, errance dans le royaume fabuleux des vieilles ballades et de Maître Renard ; L’Abîme Chantant est une traversée au cœur des poèmes. Là où Don Fabulist conte une poésie mélancolique et débusque les histoires. Le monde murmure un secret, l’au-delà gémit.

    ° Vendredi 26 octobre : L'Abîme chantant avec Don Fabulist !


  • Notre voix chemin d'Être

    NOTRE VOIX, CHEMIN D'ÊTRE
    Raviver notre lumière intérieure, l'amour, la joie, la paix, le désir.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cycle de 4 dimanches: 23/9, 07/10, 18/11, 16/12

    2018

    Lieu : à Beaurieux, rue du grand Philippe, 4 (près de Louvain-La-Neuve) de 9h30 à 15h30
    Engagement pour les 4 journées
    Prix : 200 € à verser sur le compte BE66 2710 0703 3643
    Possibilité de payer par journée pour petits budgets

     

     


  •  

     

     

     

    Scène ouverte du 7 ° jour:  

     

    scènes ouvertes agrémentées d'un bon spaghetti maison,

     

     .. ouvertes aux végétariens et carnivores!

     

    Pour le déroulement de la soirée, consultez l'article ci dessous, le principe reste le même :

     

    démarrage à 19h3O,

    7 candidats à la scène

    7 minutes

    7 euros

    un public bienveillant,

     

    inscription par le blog ou par mail (lecourlieu@gmail.com) , ou encore par sms au plus tard le 6 !

     

    Toute expression racontant une histoire est la bienvenue: la parole, le chant, le geste, la marionnette, la musique, ....

     

    A très bientôt la joie de vous retrouver au Courlieu pour ces moments délectables!

     

     

     

     article précédent:

     

     D'ici là (le 7 prochain) inscrivez vous sur notre blog (espace commentaires) soit comme candidat soit comme public! Nous avons décidé d'espacer la régularité des séances (tous les deux mois) afin d'agrémenter nos soirées de  suffisemment de candidats à la scène... que ce temps vous soit fertile d'idées, d'envies, à jouer, à chanter, à raconter durant quelques minutes en présence d'un public bienveillant..

     

    Lancez-vous, venez goûter au plaisir de la scène dans une ambiance intime et chaleureuse…

     

    7 candidats racontent une histoire, selon l’expression de leur choix, contes, chants, musique, objets, marionnettes, mouvements … racontent des histoires :

     

    Ponctué par l’horloge coucou, ils auront 7 minutes maximum pour délecter le public;« ça peut être plus court ! »

     

    La soirée commence à 19h30.

     

    Les 7 candidats s’inscrivent soit par commentaire sur le blog, par mail ou par sms au 0476/90 46 35. Votre inscription vous sera confirmée.

     

    Le public sera constitué de personnes invitées par le candidats  ou simplement curieux et gourmands de ce qui s'y trame. (merci aussi de nous prévenir de votre présence en vue du spaghetti..)

     

    Chacun(e) apporte une boisson de son choix (thé, café, eau disponibles sur place).

     

    Participation aux frais, spaghetti compris : 7 euros

     

     

     

    happy





    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique